Alighieri Business Inn

Finalista do Prêmio Saint Gobain de Arquitetura Sustentável na categoria Acadêmicos,

2015
Construção Comercial

Hotel Executivo
Av. Pedro Alvares Cabral, Ibirapuera, São Paulo.
2 SS + Térreo + 9

Lote - 18.544,16 m²
Área construída - 16.390,00 m²
88 unidades
Estrutura metálica.

Orientação: Arq. Vanessa Chimirra - Chromarch

O hotel foi inspirado na arte de Dante e Botticelli, a qual busquei representar escultóriamente. Tudo iniciou-se com um croqui e a vontade de respeitar a configuração do inferno de Dante, onde poeticamente em um sentido inverso, o hotel representaria a salvação, e o mundo externo, o caos. Foram respeitados o número de pavimentos (circolos) descritos por Dante, sendo o mais inferior marcado com uma bela escultura. O caminho principal de dentro do hotel, que leva dos quartos ao restante das instalações, terminando em um corredor que dá de frente para o restaurante, representa a jornada através do purgatório de encontro ao paraíso. O restaurante por sua vez, fasz o papel de paraíso, com sua configuração concêntrica como Dante o descreveu. Porém no seu centro, onde Dante aloca o lugar de deus, optei por fazer analogia de deus com a natureza, alocando o aquário, que poeticamente retrata que está mais próximo de deus aquele que está próximo da natureza.
 

O entorno e suas arquiteturas devem ser harmoniosamente integradas entre si, deixando o individualismo em segundo plano. Afinal cada elemento é parte de um todo, onde deve haver equilíbrio e lógica. Com este princípio, o hotel começou a ser desenvolvido a partir da análise do entorno, afim de projetar aquilo que naturalmente deveria haver naquele local.
Considerando o MAC, vizinho direto, e as demais edificações do Ibirapuera, temos uma configuração escultória, monumentalista e bem arborizada. Obras que abusam de designs arrojados, curvas, fachadas icônicas e formalismo. Temos portanto, um grande museu a céu aberto, onde seria fortemente justificável a implantação de mais uma peça formalista para este riquíssimo acervo.

Anotação 2020-07-08 155301.jpg

1 Praça

2 Acesso principal

3 Adm

4 Bar aberto - 200m² - 80 lugares

5 Recepção - 200m²

6 Acesso estacionamento

7 Acomodações - 88 unidades

8 Coworking - 140m² - 44 postos

9 Bar interno - 164m² - 60 lugares

10 Restaurante - 437m² - 120 lugares

11 Meeting rooms - 50 lugares

12 Auditório 01 245m² - 144 lugares

13 Auditório 02 - 91m² - 30 lugares

14 Foyer - 300m²

15 Adm eventos

16 Fitness center 300m²

17Centro de convenções - 894m²

18 Quadra de tenis

19 Acesso docas e saída de veículos
 

alighieri pav b.jpg
alighieri pav a.jpg
000AGH-CORTE-R01-041119.jpg
alighieri estrutura.jpg

A estrutura é metálica, radial concêntrica. Com os pilares do átrio servindo de anel interno e as paredes divisórias dos quartos como anel externo. Ambos fazendo papel, respectivamente, de anéis de compressão e tração, como em uma cúpula.
Tais paredes foram pré dimensionadas com uma boa margem para dimensionamento da estrutura e também sem interferências.
As referências estruturais para o projeto foram selecionadas pelo modo em que se valeram de seus sistemas radiais e com átrios. Como a forma seria baseada no Inferno de Dante, des de o início havia a vontade de implantar um grande átrio central, para onde todos os hóspedes convergissem, e de onde pudesse se admirar a monumentalidade da edificação de uma perspectiva interna. Foi utilizado como referência então, o Burj Al Arab de Dubai, do arquiteto Tom Wright. Como resolução estrutural foram utilizados como referência as mais icônicas obras radiais concêntricas, como a Catedral de Brasília de Niemeyer e também a cúpula da Catedral de Firenze, de Bruneleschi. Tais referências foram essenciais para a adoção dos anéis de tração e compressão em pontos estratégicos.

Os quartos foram projetados em duas tipologias. Standard e Palace, todos com varanda panorâmica. As suítes Standard, (55 unidades) possuem média de 40,00 m² e possuem dormitório, w.c. e varanda. Os apartamentos possuem em média 80,00 m² e possuem o mesmo, porém com closet e uma antesala equipada com
diversas funcionalidades. Ambas categorias possuem opções single ou double, com uma ou duas camas queen size. Todas as unidades são equipadas com espaço laborativo completo.
Os Apartamentos possuem uma divisória translúcida em estilo japones entre o quarto e a antesala para garantir paior passagem de iluminação natural e maior leveza no ambiente.

alighieri pav tec.jpg

Gama Pasqualini Arquitetura

Projetos de construção, reforma e interiores

Arq. Lucas Pasqualini

CAU A12479-8

+55 11 999693601

contato@gamapasqualini.com

Rua Conselheiro Moreira de Barros, 59

Santana, São Paulo.